2014年03月08日

水槽のブクブクを買いたい

PICT0419.JPG

先日、グッピーを飼っているリビングの水槽をのぞいたら、

子供も増えて、40匹ぐらいになっていました。

今日確認したら、前に飼ってた元の色(尻尾)の殻が出てる奴がいたりと、数が多いと

先祖がえりするみたい(笑)

で、あることに気が付きました。

ブクブクの音が聞こえない。

海水魚の時から長年使ってた「シリーズ101」に終わりなのかと思い

いまホームセンターに代わりの奴を見に行ってきました。



いまどき、水槽の上部からろ過するやつなんて古いということは

何度か魚をながめに行ったときに気づいていましたが、

俺の頭の中ではもしかして「あれ」が一番なんじゃないか?」ってのがあり

さがしました。


PICT0420.JPG




まずはブクブク。エアーを送らないといけないのに、グッピーは丈夫なもので

ブクブクなしに増えてたみたい。

しばらく放置してたので気づかなかった。(笑)




PICT0421.JPG




で、さきほどの「あれ」とは「水作エイト」

これ、小学生の時に金魚がクラスで流行ってた時に使ってたけど

箱にも書いてあるけど「プロも使ってる」というすぐれもので、

結局ここにもどるのか?って思った品物です。

ちいさいのにエアーを送りながらろ過までこなしてくれる。

中のスポンジは100均で売ってる。

こんな便利な濾過機ないですよね?

最強です。

というわけで、しばらくはこれに頼ります。


posted by マースケ at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月01日

昔使ってた水中ライトを復活させたい

PICT0419.JPG

この「水中ライト」、買ったのは20年以上前。

グアムのダイビングショップで衝動買いしたんだったと思うんだけど、

なにせ古いので、もうよく覚えていません(汗)

値段は2800円ぐらいで買った記憶がありますが、

もうちょっと高いもののようです。


この水中ライト、調べると、アクアラングで扱っている東芝製の「K−138(Y)」

黄色の(Y)でブルーが(B)らしい。

ブルーのモデルは昔見たことあるけど、この水中ライトは流行のモデルだったようですが

俺のは衝動買い(笑)

これ大島のナイトダイブとか大瀬崎のナイトとかだいぶ活躍しましたよ。


ネットで調べると海で作業する潜水士なんかも

使っていたそうです。


緊急の場合、これでタンクを叩いて知らせることもできるし、

当時のコーチはこれを車の天井につるして、作業に使ってました。


俺はというと、もっとチャライことに使った経験も(笑)

当時、泊りで行ったツアーの夜、当時のコーチの粋な計らいで

「レディをお散歩に案内してください!」ってことで、3人もつれて

先のブルーのモデルをお借りして、伊豆の海岸沿いをお散歩したことがありました。

それでね、どういふうに使ったかと言いますと、海岸に行って

波打ち際をライトで照らしたら、小さな魚が寄ってきたので観察したり、

ライトを消して、きれいな星空を観察したら一同「綺麗な星空♪」って感動していて

連れてった甲斐があるってものでしたよ(笑)


で、なんでこの水中ライトを紹介したかと言いますと、

これを使ってたのは割と短い期間でして、塩抜きをよくしなかったもので、

途中で、電池投入口が開かなくなってしまったんですよ。

それで10年以上経って、3年前、一日中水に浸しておいたら見事に空いたのですが、

ナイトダイビングもしていないので、放置しておりました。

これとは別に立派な水中ライトも買ってあったもので。


で、しばらくして映画「海猿」を観たときのこと、

「あれ?この水中ライト、俺が持ってるのに似てる!」って思ったんです。

でも当時は「似てるものもあるんだなぁ」程度で終わってしまったのですが、

今日調べると、俺のは黄色一色のモデルで、映画で海猿が使ってる黄色と黒に分かれてるモデルは

後のモデルということが判明。

俺のは古い奴だったってわけです。


PICT0422.JPG


先日、単一電池4本を買ってきて、今日入れてみたんです。

すると、見事に点きました♪

デザインとかね、しっくりくるので、ふたが開かず使えなかった時期

「これがあったらなぁ」って思ってたものでした。

一番必要だったのが311の地震の時。

水に濡れても大丈夫という丈夫なこれは、一番便利なんじゃないかと思ってました。

でも使えなかったので、ドラッグストアかった小さいライトで停電の一夜を過ごしました。


なんかこれが使えるようになって、すごい安心した俺がいます。


PICT0421.JPG


ふたを開けてみると、中には「予備球」も入ってましたよ。

ちょっとガタイは俺のように大きいこのモデル、

大事にしようと思います。
posted by マースケ at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月22日

ダイバーウォッチを直したい

先日、おととしブ〇クオフで、中古で買った時計の電池がいつのまにかキレていることに気が付いた。
気が付いたとはどういうことかというと、
いま俺の左手首には時計の日焼けあとはない。
ここ3年腕時計をしていないためです。
きっかけはバイトで作業した時にベルトが切れてから。
まぁ、携帯についてるのでね、なくてもいいんですけど、
無いと困ることが一つ。
今度海でダイビングするんですけど、そのときないと潜水時間とかわかりません。

PICT0419.JPG

3年前までしていたのがこれ。
Gショックのフロッグマンという潜水時間が1本記録できる時計。
3年前までどれくらいしてたんだろ?5年ぐらいしてたと思うんだけど、
3年前にベルトが切れて、直そうと放置してる間に電池も切れて、
修理をお願いしに行ったホームセンターの時計店の話では
Gショックは専門のメーカーに出さないとダメとかで、
面倒でそれから3年時計をしてなかったという(汗)

PICT0420.JPG

そんな俺ですが、おととし約4年ぶりにダイビングをすることになり、
時計がないので、急遽揃えようと買いに行ったのがこれ。
タウン&カントリー。20気圧防水。
ダイビングでは20気圧ぐらいはないとね。
安くて29800円ぐらいだったかな?
でもベルトがちゃちくて、その足でホームセンターへ行って
ダイビング用のベルトに変えてもらったんです。
で、とうぶん持つだろうと思っていたのに、机に置いておいたこれを
ながめたら電池が切れてる。
もうすぐ今年最初のダイビングに行く予定なんです。
間に合わせないとと思い立って、おかんのすすめで市内でなんでも直すと評判の
昔からある時計店に向かったわけです。
そのとき、もしこれがダメだったら、昔使ってたこれならどうか?と、
もうひとつ持って行ったんです。

PICT0421.JPG

それがこれ。
ダイビングの潜水時間とか5本分記録できるすぐれもの。
けっこう高かったんだ。54000円したやつを36000円で購入したんです。
で、これが電池が切れ、チェーンのベルトが壊れて、急遽買ったのが
先のGショック。
この時計壊れて放置して何年たつだろう?
もしかしたら10年ぐらいになるかもしれない(汗)

で、もしかしたら中の電池が液漏れしてだめかもしれない?とお店のおばあちゃんに言われながらも、
先に修理を依頼しに行ったホームセンターの「2〜3週間かかる」よりはましと
修理をお願いし、驚くことに4〜5日で修理で来て今日取りに行ってきたわけです。
直ったのはどうしてもなおしたかった5本きろくできる方。
まさか直ると思わなかったけど、専門の職人さんがいるようで、
時計のパッキンやら、液漏れの掃除などやってくれたそうで、
予想を超える安さの1万円で治りました♪
うれしすぎます。
だって10年ぶりですよ!こいつ腕にはめるの。

なんか心にぽっかりと空いた穴が埋まった気がしました。

PICT0422.JPG

直すの大変だったと思うんです。
これ簡単にベルトに交換できればいいんだけど、
時計本体とベルトをつなぐ部分の形が湾曲している専用のものらしく、
これに合うものって、専用のものしかないそうで、
さらに俺の歯何本化にバラバラに切れてたんです(汗)
そのつなぎ目の芯の金属を作ってだか探してつけてくれたそうです。
すごくない?まさに神職人だね。

先日店主のおばあちゃんが見せてくれたんだけど、
依頼でお客さんが持ってきたダイバーウォッチのパッキン(Oリング)が
本当は四角のものなのに、修理屋さんが〇のものを入れてたので
水が浸入したとかをみつけたんだそう。
すごいわ。

いい店見つけた気がします。

それにしても久々心友とあえたきがするなぁ(笑)


posted by マースケ at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月01日

甘辛!鹿肉とネギの卵とじをつくりたい

PICT0419.JPG

さて、今夜も鹿肉料理をつくってみますかね。

まだたくさんある。

量が多すぎて、作れる料理がそんなにないので、

レシピ検索してそれをアレンジして作りました。

まずは1日かけて解凍した鹿肉を食べる量だけ切ります。

それに塩。コショウしたら、かすかに残る臭み消しにすりおろしニンニクを入れて

混ぜておきます。

長ネギを何個か斜めにカットします

フライパンにサラダ油を敷いたら、先に味付けした鹿肉を焼いておきます。

焼けてきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ

さらに焼きます。

さいごに長ネギを入れたら、割ってかきまぜた卵を入れ、卵が固まる寸前にさらに盛って

完成です。

冷蔵庫に入れて冷やしておいた缶ビールでかんぱ〜い!

鹿肉はね、焼くと堅くなるみたいで、さらに中心部はレバーっぽい味なので

野性味の濃い味が好きな人には良いかもしれないけど、

俺はもうちょっと外側のやわらかい肉の方が好きですね。

肉を柔らかく煮こむ料理の方がいいかも。

今度はまた別の料理でやってみます。
posted by マースケ at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月25日

鹿肉を使って料理がしたい(ソテー編)

PICT0419.JPG

PICT0420.JPG

PICT0421.JPG

ハンターをしているバイト仲間のオジサンから今年も鹿肉をいただいた。

去年暮れから正月まで北海道で捕ってきたのですが、今年は太平洋側は

雪が少なくシカ(エゾシカ)が山から降りてこなくて少なかったそう。

去年よりおいしく作るぞ!と今回は「ソテー」に挑戦。

去年は酒・しょうゆ・みりんで長ネギと一緒に焼きました。

まずはかちこちに凍っているので、半日かけて解凍。

ボールに切った肉を入れ、塩・胡椒したら、

すりおろしニンニクと昼間に買った小さい赤ワイン(168円)10分ほど

付けておきます。

フライパンにオリーブオイルを敷いたら、ボールから汁ごとフライパンに投入。

バター(がないのでマーガリン)を入れたら「ファイヤー!!」はしなかったので(笑)

ふたをして焼きます。

汁けがなくなったころお皿に盛り完成です。

いま、酒のつまみに食べたんだけど、うまっ!

去年まで得体のしれない肉だったけど、いまは美味しく食べるようになった俺です。

しらべてみると、本場北海道の人は、けっこうもらいもので、冷蔵庫に入ってたりするそうです。

カレーなんかにして食べたり。

まだまだたくさんあるので、ネットでレシピをしらべて、よりおいしく食べたいと思います。
posted by マースケ at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月12日

バンジョーを弾いてみたい

PICT0419.JPG

先日、おかんが電話で話したところ、「家に箱に入ったまま使わない毛布があるから

お前取りに来い」というので取りに行ってきました。

ワンコのナッちゃんがオカンのベッドでねるのに、下に敷いたりするわけです。



で、物置をあさっていると、壁に何やら見覚えのある楽器がありました。

これ「バンジョー」ですが、俺がまだ幼稚園か小学校の低学年の時、

引っ越す前の10歳離れた一番上の従兄の部屋に、ギターと一緒に置いてあって、

遊びに行くと、弾きに行ったんです。

弾く(はじく)たって、弦を1本弾くだけですけど、まだ小さいので

なんか太い弦、細い弦の違う音が出るのが面白くてね。



伯母の家においてあるくらいだから、もういらないわけで、

ひけはしないけど、部屋の飾りでもらってきました。



バンジョーって楽器は、ネズミ‐ランドで演奏してるのを聴いたぐらいですが

いい音色ですよね♪



アーリーアメリカンな感じのする楽器です。



よく見ると弦が切れてるので、いずれ勉強して、弦張って自分で演奏してみたくなりました。


posted by マースケ at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ホビー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月11日

ドライブがしたい(大洗方面編)

先日の朝、起きてきたおかんが言うんです。
今日「変な夢見た、旅行に行った夢」って。

もともと旅行好きなおかん、とくに海外旅行がすきなんですけど、
金もない今海外にも行けないし、バイト代はまだだから遠くへも行けないので
日帰りドライブを計画しました。
出かけた先は「大洗」方面。
朝9時半に出発しました。

PICT0420.JPG

うちからだと、1時間ちょい。
いつもはまっすぐ行くのですが、前から気になってはいたけど、
一度も行ったことのない大洗入り口にある市場「イエローポート」に入ってみました。

夏なんか通りから見ると大型バスが止まっているので大きなところなのかな?と思ってたら
意外とこじんまりしてます。
まずは魚屋さんをながめに。
ダイビングでみかけたことのある「ホウボウ」もおいてあります。
「カナガシラ」とか珍しいのがあります。さすがは大洗。
ここでは、「マグロの中トロ」を購入し、オカンのリクエストで
那珂湊の市場にもいくことにしました。

PICT0423.JPG

那珂湊着。
人がたくさん来てます。
暮れや正月なんかすごかったんでしょうね?

PICT0424.JPG

魚が安い!
ダイビングに行くと帰りのお土産に買う「イカの塩辛」って500円ぐらいからが相場なのに
ここでは300円♪早速買いましたよ。
試食で「めんたい塩辛」も食べたけど、辛くておいしかった。

イカの一夜干しが大きいの2枚で400円って!
伊豆では700円だったよ。

アジの開きが4〜5枚で500円って(汗)
これも買いました(笑)

買い物してるとお店のオジちゃんが次々と攻めてくる「これ安いよ!」とか「
「こんなに入って〇〇円!」とか・・・
そんなに食べ切れないからイラネ(笑)

そろそろお昼
お腹もすいてきたことだけど、あとひとつ行きたいところがあるので我慢して出かけました。

PICT0426.JPG

まず、その前に、大洗に来たからには海を眺めなきゃね。
今日はなぎ〜♪
いい天気♪

PICT0431.JPG

次に向かったのは「リゾートアウトレット大洗」
ここへ来たのも久しぶり。

PICT0427.JPG

駐車場から見えるマリンタワーには、ガルパンの等身大パネルが
外向いてたってたけど、こんな高いところにあるの、誰が見えるっての!(笑)
双眼鏡でもなきゃ無理でしょ!(笑)
駐車場には痛車が停まってた。

PICT0429.JPG

2階へあがると、お店のおばちゃんが「生の新鮮な魚」って勧めてきたので、
以前は言ったことのある海鮮料理店へ入りました。
俺は「まぐろのづけ丼」を注文。

このてかりが良いね。

PICT0430.JPG

歩くの疲れたので、歩き回らないで、俺もオカンも好きなハワイアンのお店へ。
オカンはここで安いバッグを購入。
たしか昔きたときもここで買った気がするけど…

なんだかハワイ行きたくなりました。

お昼も食べたことだし、帰ります。

いい天気でね、風もないから気温は5度だったけど、あまり寒く無かったですよ。
大洋村の夏にスイカを売ってる店は、今の時期「乾燥芋」売ってるんだね。

14時半には家についたけど、楽しいドライブでした。
また時間ができたら、行きたいと思います。
posted by マースケ at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月07日

豚丼を作りたい(豚肩ブロック編)

PICT0419.JPG

PICT0420.JPG

今日はショッピングセンターに行ったところ、「豚肩ブロック」が安かったので

夕食に「豚丼」を作ることにしました。



前にも作ったことある野で、今回はもうちょっとグレードアップして、

ネットで検索し、できるだけ簡単に作れるレシピをさらに簡単にアレンジして作りました。

欲を言えば、「生姜」がほしかったけど、家になかったのでショウガない(さらっとダジャレ入れましたよ)



豚肉に塩・胡椒したら、フライパンにサラダ油を敷き、肉を投入。

赤みが残ってるうちに、酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ煮詰めたら、

千切りのネギを入れ、用意したご飯に具をのせタレを書ける。

いりごまを振って、さらに刻みねぎをのせたら、一味とうがらしをかけ完成です。



いつもは薄い肉使うけど、やっぱり厚切りの肉はうまいねぇ〜♪

おかんがごはん多くたいたので、全部丼に入れたら

「大盛り豚丼」になっちゃいましたけど(笑)

綺麗に食べちゃいましたよ。

美味しかった。



ごちそうさまでした!
posted by マースケ at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月01日

あけめましておめでとうございます

PICT0427.jpg

あけましておめでとうございます

本年が幸多き年でありますよう
心よりお祈り申し上げます
2014年
posted by マースケ at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月30日

松前漬けをつくりたい

PICT0419.JPG

今日は散髪しに行った帰りに、午前中に買い忘れてたニンジンを買いにスーパーへ行き、
いま正月用の「松前漬け」をつくりました。
俺にできるなんて思っても見なかったけど、
できるもんですね。
小さいころの記憶であるのは、おばあちゃんが親父に言われて
海苔の入れ物に大量に作って正月まで作り置きしてたんですけど、
その意味がいまわかりました。

市販の乾燥した松前漬けセットを買ってきたのですが、
中にたれが入っておりまして、このタレを1とすると、みるんかお酒を1〜2いれるんですって。
お好みにより入れたらもっとおいしいと書いてあるので、散髪帰りに
スーパーで買ってきたニンジンを千切り器でけずって、
唐辛子、いりごまも入れたら、よく混ぜあわせ、空気を抜いたビニールに移し替えたら、涼しい玄関などで1日保存しておきます。
むかしおばあちゃんがやってたのはこれだったんだな?

食べるの楽しみ♪
posted by マースケ at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月15日

楽器をまた練習したい

PICT0413.JPG

今日は毎年恒例の高校のジャズバンド部の演奏会に出かけてきました。
楽しかったぁ。

クラリネットを買ったあと、アルトサックスも衝動買いしちゃって
「さぁ、頑張って練習しようか!」って矢先に仕事が変わったり
地震だったりでゴタゴタして、楽器に触れるのが2の次になってしまい、
しばらく触ってないけど、最近気持ちにちょっとだけ余裕が出てきたので
これから、なにか面白そうな楽譜を買って練習しようかと考えてます。



posted by マースケ at 21:31| Comment(0) | TrackBack(0) | ホビー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月17日

パスタを作りたい(創作ペペロンチーノ編)

PICT0390.JPG

今年は研究の結果、「ナポリタン」が満足いくような味に作れるようになりました。

つぎはナポリタンよりよく作る「ペペロンチーノ」に取り組みたいと思います。

簡単なレシピだけに美味しく作るのは逆に難しい。

というわけで、今回は味の前に(いつも作ってる味のまま)
具材を入れて作ってみました。

今回使ったのは「キャベツ」と「ベーコン」

ベーコンは、トウガラシとニンニクを炒めるときに一緒にいれてカリカリにします。

キャベツは生でも行けるだけに、パスタがゆであがる前に鍋に投入してかるく茹でた後
フライパンに入れます。

今回の反省ポイントはもうちょっとベーコンはカリカリにしよう。でした。

問題は味だけど、難しいね。
posted by マースケ at 11:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月15日

アルミロールテーブルがほしい



アウトドアの動画なんて見てると、ソロキャンプでアルミのテーブルを使っている人を見かけます。
テーブルの高さとか、火を焚いたときにも、木のテーブルよりアルミのテーブルのほうが
良さそうって思ったんですけど、安いんですね。
いえね、まだアウトドアに出て行ってはいないのですが、これくらいコンパクトなアルミテーブルだったら
邪魔にならないから、持っててもいいなと思いました。
posted by マースケ at 19:51| Comment(0) | TrackBack(0) | レジャー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月28日

ダイビングがしたい2013(大瀬崎編)

PICT0333.JPG

心配された台風27号がいってしまい、久し振りのダイビングに行ってきました。
海老名SAからきれいに富士山が見えていましたよ。
雪はつもってません

PICT0336.JPG

目的地は、西伊豆「大瀬崎」
ここへは5年ぶりです。
夏は海水浴場でもあるので、人でごったがえしてますが、
今の時期はひとかげまばら・・・かと思ったら、東伊豆が潜れなくて
こっちへきたのか、結構な人の数。
準備してさっそくもぐります。

PICT0340.JPG

1本目は桟橋脇のポイント。
サンゴの親戚のソフトコーラルに小さな「ガラスハゼ」がいました。
こいつはすばしっこくて、撮影が大変。

PICT0350.JPG

もう海藻も解けちゃって、岩ばかりです。

PICT0351.JPG

ウツボがこっちむいてたので、近づいて行ったら、
向こうが後ずさりしてました(笑)

PICT0365.JPG

2本目は海岸から潜ります。
この角度で見える富士山も、雲がかかり頭だけしかみえません。
それでは潜行!

PICT0371.JPG

沈めてあるタイヤをのぞきこんだら、師匠がタツノオトシゴの親戚
「ニシキフウライウオ」を発見。

PICT0376.JPG

「ウミテング」なんてレアものまでいました。

PICT0384.JPG

50分ほど潜って陸へ向かいます
夏は苔むしてる場所も、今はきれい

PICT0385.JPG

水面を見上げると太陽がまぶしいですよ
浮上して、お風呂に入り、お昼に向かいます。

PICT0388.JPG

お昼はフライ屋さんで「魚河岸定食(950円)」を頼みました。
アジフライ2匹にとんかつ、刺身、大きなお椀の味噌汁ついて
安いです。
帰りは大井・松田で事故渋滞25キロ(汗)
すぐ東名を降りて、厚木に向かい、そこから乗って
レインボーブリッジを渡り地元へは22時ごろ帰ってきました。
楽しかった
posted by マースケ at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | スポーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月26日

いい香りの香水つけたい2

PICT0333.JPG

PICT0334.JPG

前から買い物に行ったときにおいてあるのは気づいたけど
先日ショッピングセンターへ行ったときに
お気に入りの香水をショッピングセンター内化粧品店で
購入しようと思ったら、そのときは売り切れで断念しました。
しかし、もう今あるのが残り少なくなってたので、
なんだか気になってて。

で、今日買い物に行ったら入荷されてたので
やっと購入することができました♪(写真2)

買った香水は今から4年ほど前に記事にしたけど
前のバイトのギャルママからおしえてもらった
「スルタンフェアリーローズ」(写真1右は前の)
ローズって名前だけど、バラの香りとは違くて
とってもいい甘い香りなんです。
最初にギャルママから手首にシュッとしてもらったら
帰るころまでいつまでもいい甘い香りがして
とりこになってしまいました(笑)

というのもこれ、本来は化粧品店というよりは
雑貨屋さんに置いてあったりする、ちょっと媚薬系の
香水らしいんです。

タバコ吸わないもんで鼻が効く俺は、強い香りの香水が苦手で
柑橘系が多いのですが、唯一ほかの香水で選ぶとすれば
これしかないってわけで、売り切れたとき、もし買えなかったら
どうしよ?とかちょっと心配だったんです。

香りはね、男の子が思う女子の「いい匂い♪」って
あの「香り」に近い香り。

またしばらくあるので助かります。


posted by マースケ at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ファッション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月25日

ダイビング用の赤いフィン(足ヒレ)がほしい



昔から「次のフィンは赤いにしたい」って考えがあるのですが、
赤ってなかなか数が少ないようですね。

前にね、赤の水着とか、短パンとかスポーツ用のを探したときに
数が少ないことに気が付きました。
なんでだろ?
カッコいいのにね。

今度フィンを買うときは赤、グローブも赤にして
仮面ライダー2号ふうにするかな?(笑)
posted by マースケ at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | スポーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月13日

ラジオ・雑誌のレシピの料理を作りたい「ナスのネギ味噌焼きと目玉焼き載せキャベツ・ベーコン丼編」

今日のお昼は、昨日ラジオで聴いた料理のレシピと

雑誌に載ってた簡単レシピの料理に挑戦しました。



まずはラジオで聴いた「ナスのネギ味噌焼き」



■作り方



・ナスを焼く。最初網で少し焼きました。

・フライパンにごま油を敷き、みじん切りにしたネギを炒めたら

 みそ、みりん、砂糖を適量入れる

・ナスを入れ、みりんの水分が無くなったら、皿に盛ってできあがり。


PICT0333.JPG



つづきまして、冷蔵庫にあるもので簡単に作れる丼です。



「目玉焼き載せキャベツ・ベーコン丼」



■材料

・キャベツ3枚程度

・ベーコン(ないのでハムを使いました)

ごはん、卵、サラダ油、塩、こしょう、醤油、胡椒、マヨネーズ





作り方



・キャベツを2〜3センチ、ベーコン(ハム)を1センチぐらいに切る。

・フライパンに油を敷き、卵を割って焼いたら塩を振って取り出す。

・フライパンにアブラを指敷き、ベーコン(ハム)、キャベツの順にて炒め

 キャベツがしんなりしたら、塩・胡椒。

・皿に盛ったごはんにキャベツ、ベーコン(ハム)を載せ、目玉焼きを載せたら

 マヨネーズをかけ、醤油、あらびき胡椒をかけたら完成です

PICT0334.JPG


まずはナスから食べました。

うま!



ごはんは目玉焼きの黄身を割りとろとろに出てきたのをまぜながら食べました。

うま!

PICT0335.JPG

これなら簡単でしょ?
posted by マースケ at 12:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月03日

パスタが食べたい(明太子スパゲティ編)

あれ?前のパスタ作りとタイトルが違うぞ?←こまけぇことはいいんだよ!

はい、いきますよ!
今日は久しぶりにパスタが食べたくなり、作ってみました。
本当は昨夜、なんとなくですけど、チーズたっぷりの「ゴルゴンゾーラ」あたりを
食べたかったのですが、チーズが高いから今回はやめて、
いまスーパーに出かける前に急に思いついた「明太子スパゲティ」にすることにしました。

明太子スパゲティの作り方は、先日栄養士の資格をもつ地元の女友達と出かけた際に
聴いていて、彼女いわく「かつおだし」を入れるって話で、
俺が前に街で見かけた材料は「マヨネーズ」だし、なんだかわからなくなったので
ネットで検索し、なんとなく思い浮かべながら作ってみました。(いつものことです)

作り方
・まずはパスタを塩多目くらいに入れて茹でる

・明太子を皮を裂き、スプーンなので中身を取り出す

PICT0333.JPG

ボウルに明太子、バター(ないからマーガリンを入れました)、オリーブオイル、
醤油、すりおろしニンニク(ひとかけ)を入れて混ぜておく

PICT0334.JPG

パスタが茹であがったら、軽くフライパンにオリーブオイルを敷き
テカるくらいにパスタを炒めて(別にこの工程は必要ありませんけど見た目美味しそう)
コンビニやスーパーで売ってるやつみたく、先ほど混ぜた明太子をお皿に盛ったパスタの上に
載せたら、刻みのり(98円で売ってた)をかけ完成です。

食べた感想
これ、美味しい!
もともとパスタ食べだしたきっかけは市販のパスタにかけるだけの「明太子」やつから
入った俺ですが、もう市販のじゃなくてもできちゃうわこれ。
これは簡単でいいですよ。

posted by マースケ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月21日

新しいウエストバックが欲しい

PICT0333.JPG

今日、靴屋さんへ靴を買いに行ったのですが、レジでウエストバックから財布を取り出そうと
ファスナーを開けようとしたら開かなくて、見てみると壊れてる様子。
もうそのファスナーがついてる布の部分が破け穴が開いている状態どうしてもあかなくて、
力づくで破いて開けたのですが、このウエストバックももう潮時となりました。

こいつはバイトに来ていた主婦から「いつも大事そうに持ってるね」って聞かれるほど
大事にしてたんですよ。
財布と免許証ぐらいしか入ってなかったけどね。

もう8〜9年は経つでしょうか。
バイク事故の調査で弁護士さんを交えての検証のお手伝いをしたとき、
その事故にあった男の子のお父さんから頂いた、言わばバイト料。
そんな大事なお金、ただ使ってしまうのは悪いので、なにか残るものがいいと思い
わざわざ千葉のバイク用品店まで買いに行ったものなんです。

その前に使っていたウエストバックと同じようなデザインが欲しかったんですけど、
もう時代の変化でなのか、地元にはなくて、思いついたのが昔よく行ってたその店。

それからどこへ行くにも必ず腰につけて歩いてました。
もう年季も入り、破けて内側の生地も見えてしまってたけど、
なんとか使ってました。

このバックはゆっくり眠らせてあげましょう。

PICT0334.JPG

というわけで、その靴屋さんから急きょウエストバックを買いに
地元のバイク用品店「南海部品」へ向かいました。

バック関連のコーナーへ行って、一通り眺めてみると、
相場は4200〜4800円あたり。
まぁ、そんなもんでしょうかね。
なんとなく、そんな値段だろうなぁとは思ってましたが
なにぶん、今月はなんとか車の車検が終わりホッとしているところ、
ちょっと今の俺には手が出ない値段なんです。
なんとか安いのないか探したところ、一つ見つけたのはHONDAのバック。
生地がウエットスーツの上の部分のようなジャージ生地。
これだとちょっとやぶけそうな気がしたので、改めて探すと
「あった!」いいのがありました。
NANKAiとかいてある四角いそのバックはイメージ通りでした。
値段は2800円。安いけど良さそう。
しばらくはこいつと付き合うことに。

では、どんな感じかちょっと紹介。

PICT0335.JPG

俺はチャラチャラと鍵とかぶら下げないけど、今日走ってたハーレーのおっさんの腰には
たくさんのカギやキーホルダーがついてました。

このウエストバックのはそんなものをぶら下げるのにちょうどよい金具が付いてます。
俺はこの金具をどんなふうに使うか考えてみると、小さなマグライトとか
いいんじゃないか?って思います。
まああとで考えることにしましょう。

で、昔買ったウエストバックのパッケージには
「ビデオが〇本入る」とかたしか書いてあったような。
ブルーレイの時代に「ビデオ何本分入る」と言われてもピンとこない方のために
これ入れてみました♪

PICT0336.JPG

先日安値で売っていたので思わず買ってしまった「AKB48ネ申テレビSEASON4」
がまるまる入ってしまう大きさです。(DVDケース3枚分)

大きいですよね?

今までのは財布と免許と携帯入れたら、デジカメなんか入れるともうパンパンで
ファスナーがなかなかしまらないくらいだったのに、余裕です♪

いい買い物をした今日でした。
posted by マースケ at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ファッション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月25日

果物を凍らせてシャーベットを作りたい

昨日、テレビで見て、この発想は俺は思いつかなかったなぁってのが
「果物を凍らせてミキサーにかけシャーベットにする」ってこと。

なんかイメージでは、ゼラチンやら(入れるか知らないけど)牛乳やら
いれそうな感じしてたけど、果物の素材がよければ
そのまま凍らせてミキサーにかければ、簡単でおいしいシャーベットが
出来ちゃうわけだね。
今年は暑いから冷たいものが食べたくなるので、
良いこと聞いたなって思いました。


posted by マースケ at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする